martes, 30 de diciembre de 2014

NUTRICION DIETAS DIETOTERAPIA


MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN
Y DIETOTERAPIA

1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma



Más que nunca adquiere gran relevancia sanitaria
la afirmación científica de: -sin alimentación no hay
vida y sin una buena nutrición no hay salud-

Ahora el gran reto es conseguir que una
sociedad con grandes posibilidades de conseguir
alimentos sanos y que disfruta de una
máxima seguridad alimentaria, como nunca había
existido, practique una buena dieta desde la infancia
y a lo largo de toda la vida

Es igualmente un gran reto dirigir las dietas de
todas aquellas personas que padecen las más
diversas patologías para que sus hábitos alimenticios
se acomoden a los requerimientos particulares
que para su situación de salud son necesarios y conseguir
así que su dieta sea una auténtica –dietoterapia- y
colabore al control de su enfermedad y a asegurar
la máxima calidad de vida

ÍNDICE:

PRIMERA PARTE:

Capítulo 1:
Conceptos:

Capítulo 2
EL AGUA:

Equilibrio entre la ingesta y las pérdidas de agua
Bibliografía

Capítulo 3
HIDRATOS DE CARBONO:

Clasificación de los hidratos de carbono
Digestión de los carbohidratos
Concepto de índice glicémico
Recomendaciones diarias de carbohidratos
Bibliografía

Capítulo 4
PROTEÍNAS:
Aminoácidos
Funciones de las proteínas
Calidad proteica y complementación proteica
Digestión, absorción, metabolismo y excreción de las proteínas
Alimentos proteicos
Requerimientos de proteínas de la población española
Bibliografía

Capítulo 5
LÍPIDOS:
Funciones de los lípidos
Clasificación de los lípidos
Ácidos grasos
Ácidos grasos en la dieta
Digestión, absorción, transporte, distribución y metabolización de las grasas
Lipoproteínas
Recomendaciones de grasa en la dieta
Bibliografía

Capítulo 6
MINERALES:

Calcio
Hierro
Cinc
Yodo
Sodio
Potasio
Cromo
Cobre
Selenio
Bibliografía

Capítulo 7
VITAMINAS:

Vitamina B1 tiamina
Vitamina B2 riboflavina
B3 niacina o factor PP
Vitamina B5 ácido pantoténico
Vitamina B6 piridoxina
Vitamina B8 biotina o Vitamina H
Vitamina B9 ácido fólico
Vitamina B12 cianocobalamina
Vitamina C ácido ascórbico
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Bibliografía

Capítulo 8
FIBRA DIETÉTICA:

Clasificación de las fiebres dietéticas
Composición y características de las distintas fibras dietéticas
Propiedades de la fibra dietética
Aplicaciones terapéuticas de las fibras
Recomendaciones nutricionales
Bibliografía

SEGUNDA PARTE: BROMATOLOGÍA:

Capítulo 9
SEGURIDAD ALIMENTARIA:

Bibliografía

Capítulo 10
VERDURAS Y HORTALIZAS:

Carbohidratos
Fibra
Vitaminas
Minerales
Otras particularidades de verduras y hortalizas
Bibliografía

Capítulo 11
FRUTAS

Composición nutricional

Capítulo 12
LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS

Leche
Derivados lácteos

Capítulo 13
CARNES, PESCADOS Y HUEVOS

Carnes
Pescados
Huevos
Bibliografía

Capítulo 14
LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS
Legumbres. Frutos secos

Capítulo 15
BEBIDAS Y REFRESCOS

Aguas
Bebidas no alcohólicas
Bebidas alcohólicas
Bibliografía

Capítulo 16
GRASAS Y ACEITES ALIMENTARIOS

Fuentes de grasas y aceites
Obtención de grasas animales
Obtención de aceites vegetales
Refinado de los aceites
Tipos de aceite de oliva para su comercialización
Principales grasas animales utilizadas en alimentación
Derivados de las grasas
Sustitutos de las grasas
Bibliografía

Capítulo 17
CONDIMENTOS Y ESPECIAS

Sal
Vinagre
Hierbas aromáticas y especies
Bibliografía

Capítulo 18
ALIMENTOS FUNCIONALES:

Tipos de alimentos funcionales
Bibliografía

TERCERA PARTE: DIETA EQUILIBRADA:

Capítulo 19
ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DEL ADULTO

Normas que rigen el equilibrio nutricional
Características del equilibrio nutricional
Necesidades de nutrientes
Grupos de alimentos, raciones y frecuencias de consumo
Planificación de un menú semanal
Bibliografía

Capítulo 20
LAS ETAPAS DE LA VIDA

Nutrición y crecimiento. Nutrición en el lactante
Alimentación de 1 a 3 años
Alimentación en las edades preescolar y escolar de 4 a 6 años

CUARTA ETAPA DIETOTERAPIA:

Capítulo 21
OBESIDAD
Factores que influyen en la obesidad
Parámetros para determinar el grado de obesidad
Obesidad y sus complicaciones
Tratamiento de la obesidad
Bibliografía

Capítulo 22
HIPERTESIÓN ARTERIAL

Clasificación
Factores que influyen en la presión arterial
Recomendaciones nutricionales para el paciente hipertenso
Dietas para la hipertensión
Bibliografía

Capítulo 23
HIPERLIPEMIAS Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Hiperlipemias
Enfermedades cardiovasculares
Bibliografía

Capítulo 24
HIPERURICEMIAS

Clasificación
Recomendaciones nutricionales en la hiperuricemia
Conclusión
Bibliografía

Capítulo 25
DIABETES

Clasificación
Factores del riesgo
Tratamiento dietético del paciente diabético
Bibliografía.

Capítulo 26
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

Gastritis
Enfermedad inflamatoria intestinal
Estreñimiento
Síndrome del intestino irritable
Enfermedad diverticular
Bibliografía

Capítulo 27
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL
PREOPERATORIO Y POSTOPERATORIO

Intervención nutricional en el posoperatorio
Bibliografía

Capítulo 28
PATOLOGÍAS RENALES

Funciones del riñón. Síndrome nefrótico. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica. Litiasis renal. Bibliografía.

Capítulo 29
ENFERMEDADES HEPÁTICAS

Recomendaciones nutricionales en hepatopatías
Cirrosis
Hepatitis aguda y crónica
Complicaciones de las hepatopatías
Bibliografía

Capítulo 30
ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA epoc: 

Recomendaciones nutricionales
Bibliografía

Capítulo 31
OSTEOPOROSIS Y ENFERMEDADES REUMÁTICAS:

Osteoporosis
Enfermedades reumáticas
Bibliografía

Capítulo 32
CÁNCER
Recomendaciones nutricionales en la prevención del cáncer
Alimentación para el paciente oncológico
Recomendaciones nutricionales en la fase precoz
Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico sometido a la quimioterapia
Bibliografía

Capítulo 33
REACCIONES DE SENSIBILIDAD A LOS ALIMENTOS
ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

Alergias alimentarias
Enfermedad celíaca
Intolerancias alimentarias
Bibliografía

QUINTA PARTE: TABLAS ALIMENTARIAS:

Capítulo 34
TABLAS DE ALIMENTOS.

ÍNDICE ALFABÉTICO

TABLAS:

Agua corporal
Ingesta y pérdidas de agua en litros por día
Cantidad de agua en algunos alimentos

Valores de índice glicémico de distintos alimentos
Fuentes alimenticias de carbohidratos
Aminoácidos proteinogénicos
Aminoácidos esenciales
Índice químico de algunos alimentos
Combinación para obtener un alimento con buena calidad proteica
Alimentos proteicos
Ingestas recomendadas de proteína en la población española
Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos mono insaturados
Ácidos grasos poliinsaturados
Ácidos grasos esenciales
Colesterol en los alimentos.

Fuentes alimentarias del calcio
Ingestas de calcio diarias –mg- recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de fósforo
Ingestas diarias de fósforo –mg- recomendadas
Fuentes alimenticias de magnesio
Ingestas de magnesio diarias –mg- recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de hierro
ingestas de hierro diarias –mg- recomendadas en la población
Fuentes alimentarias de cinc
Ingestas de cinc –mg- recomendadas en la población
Fuentes alimentarias de yodo
ingestas diarias de yodo recomendadas en la población española
Fuentes alimenticias de sodio
Fuentes alimenticias de potasio

Fuentes alimenticias de vitamina B1
Recomendaciones de vitamina B1 –mg- en la población

Fuentes alimenticias de Vitamina B2
Recomendaciones de Vitamina B2 –mg- en la población
Fuentes alimenticias de B3
Recomendaciones de Vitamina B3 en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina B5
Fuentes alimenticias de Vitamina B6
Fuentes alimenticias de folatos B9
Recomendaciones de Vitamina B9 en la población
Fuentes alimenticias de cianocobalamina –vitamina B12-
Recomendaciones de Vitamina B12 –mg- en la población
Fuentes alimenticias de Vitaminas C
Recomendaciones diarias de Vitaminas C –mg- en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina A ¿g de Eq de retinol
Recomendaciones diarias de Vitamina A –equivalentes de retinol en g- en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina D
Recomendaciones diarias de Vitamina D en la población
Fuentes alimenticias de Vitamina E
Recomendaciones diarias de Vitamina E –mg de alfa – tocoferol- en la población
Fuentes alimenticios de Vitamina K
Recomendaciones diarias de vitamina K

Componentes de la fibra alimenticia y sus características
Contenido de fibra en los alimentos

Composición nutricional en verduras y hortalizas
Contenido de carbohidratos en verduras y hortalizas
Contenido de vitaminas en verduras y hortalizas
Contenido de minerales en verduras y hortalizas
Propiedades fotoquímicas de algunos vegetales

Contenido de azúcares en las frutas –en % de la porción comestible-
Composición nutricional de las frutas
Composición de la leche
Valor nutricional de las tres variedades de leche líquida
Valor nutricional del yogur
Valor nutricional de los quesos y requesón

Valor energético de las carnes
Contenido en proteínas de las carnes
Contenido de grasa y colesterol en las carnes
Contenido de proteínas en los pescados
Contenido nutricional de los huevos

Contenido proteínico de las legumbres
Contenido de carbohidratos en las legumbres
Contenido de fibra en las legumbres
Contenido de minerales en las legumbres secas
Composición de agua y macronutrientes en los frutos secos
Composiciones en vitaminas de los frutos secos

Clasificación de las hierbas aromáticas según sus propiedades.
Tamaño de las raciones de los alimentos de los alimentos según la edad
Raciones recomendadas para los adultos
Ejemplo de una planificación semanal de menús para almuerzos y cenas

Ingesta recomendada de proteínas y vitaminas
Esquema de alimentación a los 6 meses
Esquema de alimentación a los 7 meses
Esquema de alimentación a los 9 meses
Esquema de alimentación a los 10 meses
Esquema de alimentación del año a los tres años
RDI de minerales / RDI de vitaminas
RDA de energía, proteínas, vitamina A, vitamina K, cinc, hierro, yodo –edición 1988-
Recomendaciones de energía y proteínas –RDA de 1988-
Recomendaciones de vitaminas liposolubles –RDI 1997, 2000, 2001-
Recomendaciones de minerales –RDI- 1997, 2000, 2001
Recomendaciones de minerales –RDI- de 2001
Embarazo y lactancia: ingestas recomendadas de vitaminas para la población
Reducción energética en función de la edad (OMS)
Licuado de verduras y hortalizas en la dieta para ancianos
Porcentaje de las calorías totales diarias en la dieta para ancianos
Gasto energético (kcal-hora en un varón de 70 kg.
Clasificación de la obesidad según el IMC
Cantidad normal de grasa según sexo y edad
Tipos de obesidad
Valores de riesgo según el índice cintura – cadera
Dieta hipocalórica de 1.500 kcal.
Cantidad de sodio mg por 100 g de alimento crudo
Dieta hiposódica amplia -2.200 kcal y 1.650 mg. De sodio-
Dieta hiposódica estricta -2.200 kcal y 700 mg de sodio-
Dieta hiposódica severa -2.200 kcal y 400 mg de sodio-

Clasificación fenotípica de Fredickson modificada por la OMS
Clasificación genética
Ácidos grasos saturados
Contenido de ácido oleico
Ácidos grasos polinsaturados
Contenido de colesterol en los alimentos
Alimentos aconsejados, limitados y desaconsejados para elaborar una dieta para Hiperlipemias
Ingestas recomendadas de nutrientes
Ejemplo de dieta para trigliceridemias
Dieta para hiperquilomicronemia
Dieta equilibrada protectora cardiovascular
Dieta para pacientes con enfermedades cardiovasculares

Contenido de purinas en los alimentos
Contenido de fructosa en algunos alimentos
Contenido de alcohol en bebidas alcohólicas
Alimentos acidificantes y alcalinizantes
Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 5 mg por día
Dieta estricta con un contenido en purinas inferior a 300 mg por día

Índice glicémico de algunas frutas
Contenido en carbohidratos de algunos frutos secos
Valores del índice glicémico de distintos alimentos
Recomendaciones nutricionales en diabetes según ADA –Asociación Americana de Diabetes-
Ingesta diaria de carbohidratos
Reparto de las raciones de los alimentos según las kcal de la dieta
Tabla de equivalencias –carbohidratos-
Ejemplos de dietas por raciones

Dieta para pacientes con gastritis
Alimentos aconsejados y desaconsejados en casos de gastritis
Ejemplo de dieta en la fase activa de brote moderado
Dieta en caso de estreñimiento

Dieta líquida en el posoperatorio
Dieta semilíquida en el posoperatorio
Dieta blanda en el posoperatorio

Recomendaciones para evitar la malnutrición proteica
Resumen de las recomendaciones en insuficiencia real aguda
Resumen de las recomendaciones en insuficiencia renal crónica
Contenido en proteínas de algunos alimentos
Alimentos ricos en sodio / Alimentos ricos en potasio / Alimentos ricos en fósforo
Dieta para un paciente de 70 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína- Dieta para un paciente de 60 kg. Con IRC -0,6 g/kg/día de proteína
Contenido de oxalato en los alimentos
Dieta baja en oxalatos
Dieta hiperproteica para hepatitis o cirrosis hepática -65 kg-
Dieta hiperproteica para cirrosis hepática y ascitis -65 kg-
Dieta para cirrosis hepática con encefalopatía hepática

Ejemplo de dieta para el paciente con EPOC

Fuentes alimenticias de calcio
Fuentes alimenticias de vitamina D
Fuentes alimenticias de fósforo
Dieta de 1.000 mg de calcio

Recomendaciones nutricionales en la fase precoz
Dieta hiperproteica
Ejemplo de menú para el paciente sometido a quimioterapia

Espectro de las reacciones alérgicas a proteínas de los alimentos
Frecuencia de las alergias alimentarias en niños
Recomendaciones para niños con alto riesgo de padecer alergias alimentarias
Denominaciones y productos que indican o pueden
indicar la presencia de proteínas lácticas

Aditivos que contienen proteínas lácticas
Aditivos que generan dudas sobre su origen
Alimentos ricos en calcio –mg de calcio por 100 g de alimentos- / Alimentos ricos en riboflavina –B2- - mg de riboflavina por 100 g de alimento -
Denominaciones y productos car la presencia de proteínas del huevo
Aditivos que contienen proteínas del huevo
Aditivos que pueden contener soja u otras leguminosas
Productos que contienen o pueden contener frutos secos
Denominaciones que pueden indicar a la presencia de frutos secos
Denominaciones de pescados y mariscos
Productos, denominaciones y aditivos que contienen o pueden contener pescado o marisco / Ingredientes que contienen o pueden contener gluten
Alimentos que contienen lactosa
Tabla de composición de los alimentos reducida
Valores del índice glicémico de distintos alimentos –valores medios-
Ingestas recomendadas de energía y nutrientes para la población –revisadas en 1994- 




MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN
Y DIETOTERAPIA

1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma



FICHA TÉCNICA:

1 Libro
340 páginas
En formato de 17 por 24 por 3. cm
Tapa dura en color plastificada
Edición 2009
ISBN 978-84-96823-90-7
Autor Eulália Vidal García et al
Editorial Monsa


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Mayor información:
e-mail:
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Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida Jesús Terán número. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán Código Postal 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin representantes dentro ni fuera de nuestro País
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

MANUAL PRÁCTICO DE NUTRICIÓN Y DIETOTERAPIA
1 Libro Autor Eulália Vidal García Editor Monsa Prayma


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Quedo a sus órdenes; gracias

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