martes, 12 de junio de 2012

TRATADO GENERAL DE NUTRICION

TRATADO GENERAL DE NUTRICIÓN

1 Libro Editor Whitney, Eleonor Noss.Rolfes, Sharon Rady

Editorial Paidotribo


 

AGOTADA DESDE EL MES

DE FEBRERO DEL 2020  

Para algún título que

maneje este tipo de

información favor de

escribir un correo

electrónico en: 

alfonsomonarrez@gmail.com 

Muchas Gracias


Reseña: Sean cuales sean los alimentos que escojamos,
éstos influyen en nuestra salud

Las elecciones individuales de alimentos no construyen
ni destruyen la salubridad de una dieta, pero
el equilibrio de los alimentos que elegimos durante
largos períodos puede marcar la diferencia

El reto, por tanto, consiste en saber combinar los alimentos
favoritos y el placer con una dieta bien equilibrada

Tratado general de la nutrición desarrolla los
conocimientos más importantes para introducirse
y profundizar en esta materia, tanto para estudiantes
universitarios como para el lector no especializado
Los primeros capítulos presentan los nutrientes y
su función en el cuerpo, y los últimos aplican esa
información a la vida real, describiendo el papel de
los alimentos en el equilibrio de la energía y el control
del peso, en la actividad física, en el ciclo vital, en la
prevención de las enfermedades, en la seguridad alimentaria
y en el fenómeno del hambre en el mundo

A cada capítulo le sigue un punto destacado que
ofrece a los lectores una detallada explicación de
temas actuales, y a menudo polémicos,
relacionados con el capítulo en cuestión

Asimismo, al final de cada capítulo, la sección
“Portafolio nutricional” revisa el contenido y anima
al lector a reflexionar sobre si sus elecciones personales
cumplen los objetivos dietéticos presentados en el capítulo

Ellie Whitney, doctora en Biología
por la Universidad de Washington

Ha dado clases en las universidades del Estado
de Florida y de Florida A&M, ha escrito artículos sobre
cuestiones medioambientales para el Tallahassee Democrat,
y es autora de casi una docena de libros de texto
sobre nutrición, salud y temas relacionados, muchos
de los cuales se han reditado numerosas
veces a lo largo de los años

Sharon Rady Rolfes, máster en Ciencias de la Nutrición
y de los Alimentos por la Universidad del Estado de Florida

Es miembro fundador de Asociados para la Nutrición
y la Salud, un centro de recursos de información
que mantiene una base de datos de investigación sobre
más de mil temas relacionados con la nutrición

Además de escribir, da clases en la Universidad del
Estado de Florida y trabaja como consultora para
diversos proyectos educativos

Está registrada como dietista y miembro de la
Asociación Dietética Americana

ÍNDICE

CAPÍTULO 1

Una visión general de la nutrición

Elección de alimentos

Los nutrientes

Nutrientes en los alimentos y en el cuerpo

Los nutrientes energéticos:
hidratos de carbono, grasas y proteínas

Las vitaminas

Los minerales

El agua

La ciencia de la nutrición

Dirección de la investigación

Análisis de los descubrimientos de las investigaciones

Publicación de estudios

Ingestas Dietéticas de Referencia

Establecimiento de las recomendaciones nutricionales

Establecimiento de las recomendaciones energéticas

Utilización de las recomendaciones nutricionales

Comparación de las recomendaciones nutricionales

Valoración nutricional

Valoración nutricional de individuos

Valoración nutricional de poblaciones

Dieta y salud

Enfermedades crónicas

Factores de riesgo relacionados con las enfermedades crónicas

PUNTO DESTACADO

Información y mala información nutricional

- En Internet y en las noticias

CAPÍTULO 2

Planificación de una dieta saludable

Principios y pautas

Principios de planificación de dietas

Guías para planificar dietas

Guía Alimentaria de la USDA

Listas de equivalencias

Puesta en acción del plan

De la teoría a la práctica

Las etiquetas de los alimentos

La lista de ingredientes

Tamaño de las raciones

Información nutricional

Los valores diarios

Declaraciones nutricionales

Declaraciones relacionadas con la salud

Declaraciones sobre estructura-función

Educación del consumidor

PUNTO DESTACADO

Dietas vegetarianas

CAPÍTULO 3

Digestión, absorción y transporte

Digestión

Anatomía del aparato digestivo

La acción muscular de la digestión

Las secreciones de la digestión

La fase final

Absorción

Anatomía del sistema de absorción

Una mirada atenta a las células intestinales

Los sistemas circulatorios

El sistema vascular

El sistema linfático

La salud y la regulación del tracto GI

Bacterias gastrointestinales

Hormonas gastrointestinales y vías nerviosas

El sistema en toda su plenitud

PUNTO DESTACADO

 Problemas digestivos comunes

CAPÍTULO 4

Los hidratos de carbono: azúcares, almidones y fibras

La perspectiva química de los hidratos de carbono

Los hidratos de carbono simples

Monosacáridos

Disacáridos

Los hidratos de carbono complejos
Glucógeno

Almidones

Fibras

Digestión y absorción de los hidratos de carbono

Digestión de los hidratos de carbono

Absorción de los hidratos de carbono

Intolerancia a la lactosa

La glucosa en el organismo

Una visión general del metabolismo de los hidratos de carbono

La estabilidad de la glucosa sanguínea

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de azúcares

Efectos de los azúcares sobre la salud

Controversias sobre los azúcares

Ingestas recomendadas de azúcares

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de almidones y fibras

Efectos sobre la salud de los almidones y las fibras

Ingestas recomendadas de almidones y fibras

De la teoría a la práctica

PUNTO DESTACADO

Alternativas al azúcar

CAPÍTULO 5

Los lípidos: triglicéridos, fosfolípidos y esteroles

La perspectiva química de los ácidos grasos y los triglicéridos

Ácidos grasos

Triglicéridos

Grado de instauración (revisión)

El punto de vista

Químico de los fosfolípidos y los esteroles

Fosfolípidos

Esteroles

Digestión, absorción y transporte de los lípidos

Digestión de los lípidos

Absorción de los lípidos

Transporte de los lípidos

Los lípidos en el organismo

Funciones de los triglicéridos

Ácidos grasos esenciales

Una visión general del metabolismo de los lípidos

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de lípidos

Efectos de los lípidos sobre la salud

Ingestas recomendadas de grasa

De la teoría a la práctica

PUNTO DESTACADO

Alimentos con alto contenido en grasa, ¿amigos o enemigos?

CAPÍTULO 6

Las proteínas: aminoácidos

La perspectiva química de las proteínas

Aminoácidos

Proteínas. Digestión y absorción de las proteínas

Digestión de las proteínas

Absorción de las proteínas

Proteínas en el organismo

Síntesis de las proteínas

Funciones de las proteínas

Una visión general del metabolismo proteico

Proteínas en los alimentos

Calidad de las proteínas

Normativa para las etiquetas de los alimentos relativa a las proteínas

Efectos sobre la salud e ingestas recomendadas de proteínas

Malnutrición proteica energética

Efectos de las proteínas sobre la salud

Ingestas recomendadas de proteínas

Suplementos de proteínas y aminoácidos

PUNTO DESTACADO

Genómica nutricional

CAPÍTULO 7
Metabolismo: transformaciones e interacciones

Reacciones químicas del organismo

Degradación de los nutrientes para obtener energía

Glucosa. Glicerol y ácidos grasos

Aminoácidos

Degradación de los nutrientes para obtener energía
– Un resumen -

Las etapas finales del catabolismo

Equilibrio energético

Los excesos - Demasiada energía -

De los excesos al ayuno

Ayuno - Escasez de energía -

PUNTO DESTACADO

Alcohol y nutrición

CAPÍTULO 8

Equilibrio energético y composición corporal

Equilibrio energético

Entradas de energía: las kilocalorías que aportan los alimentos

Composición de los alimentos
Ingesta de comida

Gasto energético: las kilocalorías que el cuerpo consume

Componentes del gasto energético

Cálculo de los requerimientos energéticos

Peso corporal, composición corporal y salud

Definición de peso corporal saludable

La grasa corporal y su distribución

Riesgos para la salud relacionados con el peso y la grasa corporal

PUNTO DESTACADO

Trastornos de la conducta alimentaria

CAPÍTULO 9

Control del peso: sobrepeso, obesidad e infrapeso

Sobrepeso y obesidad

Desarrollo de los adipocitos

Metabolismo de los adipocitos

Teoría del punto de referencia

Causas del sobrepeso y la obesidad

Genética

Medio ambiente

Problemas del sobrepeso y la obesidad

Riesgos para la salud

Opiniones y prejuicios

Intervenciones peligrosas

Tratamientos agresivos para la obesidad

Fármacos

Cirugía

Estrategias para perder peso

Planes dietéticos

Actividad física. Influencias ambientales

Conducta y actitud

Mantenimiento del peso

Prevención. Programas de salud pública

Infrapeso

Problemas del infrapeso

Estrategias para ganar peso

PUNTO DESTACADO

La última y mejor dieta para perder peso

- Otra más -

CAPÍTULO 10

Las vitaminas hidrosolubles:
vitaminas B y vitamina C

Las vitaminas - Una visión general

Las vitaminas B - Por separado

Tiamina

Riboflavina. Niacina

Biotina

Ácido pantoténico

Vitamina B6

Ácido fólico

Vitamina B12

Vitaminadas del complejo B

Las vitaminas B - En conjunto -

Funciones de las vitaminas B

Deficiencias de vitaminas B
Toxicidad de las vitaminas B

Fuentes alimentarias de vitaminas B

La vitamina C

Funciones de la vitamina C

 Recomendaciones sobre la vitamina C

Deficiencia de vitamina C

Toxicidad de la vitamina C

Fuentes alimentarias de vitamina C

PUNTO DESTACADO

Suplementos de vitaminas y minerales


CAPÍTULO 11

Las vitaminas liposolubles:
A, D, E y K. Vitamina A y betacaroteno

Funciones en el organismo

Deficiencia de vitamina A

Toxicidad de la vitamina A

Recomendaciones sobre la vitamina A

La vitamina A en los alimentos

Vitamina D Funciones en el organismo

Deficiencia de vitamina D

Toxicidad de la vitamina D

Vitamina D

Recomendaciones y fuentes

Vitamina E

La vitamina E como antioxidante

Deficiencia de vitamina E

Toxicidad de la vitamina E

Recomendaciones sobre la vitamina E

La vitamina E en los alimentos

Vitamina K

Funciones en el organismo

Deficiencia de vitamina K

Toxicidad de la vitamina K

Vitamina K

Recomendaciones y fuentes

Las vitaminas liposolubles - En resumen

PUNTO DESTACADO

 Nutrientes antioxidantes en la prevención de enfermedades

CAPÍTULO 12

El agua y los minerales esenciales

El agua y los líquidos corporales

Equilibrio hídrico e ingestas recomendadas

Volumen de sangre y presión arterial

Equilibrio hidroelectrolítico

Desequilibrio hidroelectrolítico

Equilibrio ácido básico

Los minerales - Una visión general

Sodio

Cloro

Potasio

Calcio

Funciones del calcio en el organismo

Recomendaciones y fuentes de calcio

Deficiencia de calcio

Fósforo

Magnesio

Azufre

PUNTO DESTACADO

La osteoporosis y el calcio

CAPÍTULO 13

Los oligoelementos

Los oligoelementos - Una perspectiva general

Hierro

Funciones del hierro en el organismo

Absorción y metabolismo del hierro

Deficiencia de hierro

Toxicidad del hierro

Recomendaciones y fuentes de hierro

Contaminación por hierro y suplementos

Zinc

unciones del zinc en el organismo

Absorción y metabolismo del zinc

Deficiencia de zinc

Toxicidad del zinc

Recomendaciones y fuentes de zinc

Suplementos de zinc

Yodo

Selenio

Cobre

Manganeso

Flúor

Cromo

Molibdeno

Otros oligoelementos

Minerales contaminantes

Conclusiones sobre los nutrientes

PUNTO DESTACADO

Fitoquímicos y alimentos funcionales

CAPÍTULO 14

Condición física: actividad física, nutrientes y adaptaciones

Corporales

Puesta en forma

Beneficios de estar en forma

Desarrollo de la condición física

Resistencia cardiorrespiratoria

Entrenamiento con pesas

Sistemas de energía, combustibles y nutrientes
para mantener la actividad

Los sistemas energéticos de la actividad física - ATP y PC

Utilización de la glucosa durante la actividad física

Utilización de las grasas durante la actividad física

Utilización de las proteínas durante
la actividad física y entre sesiones

Vitaminas y minerales para mantener la actividad

Líquidos y electrólitos para mantener la actividad

Malas opciones: cafeína y alcohol

Dietas para personas físicamente activas

Elección de una dieta para mantener
la buena condición física

Comidas antes y después de la competición

PUNTO DESTACADO

Los suplementos como ayudas ergogénica

CAPÍTULO 15

Nutrición en el ciclo vital: embarazo y lactancia

La nutrición antes del embarazo

Crecimiento y desarrollo durante el embarazo

Desarrollo placentario

Crecimiento y desarrollo fetales

Períodos críticos

El peso de la madre

El peso antes de la concepción

El aumento de peso durante el embarazo

El ejercicio físico durante el embarazo

La nutrición durante el embarazo

Requerimientos de energía y nutrientes
durante el embarazo

Dietas vegetarianas durante
el embarazo y la lactancia

Temas comunes relacionados con la
nutrición durante el embarazo

Embarazos de alto riesgo

El peso del bebé al nacer

Malnutrición y embarazo

Programas de asistencia nutricional

Salud de la madre

Edad de la madre

Prácticas incompatibles con el embarazo

La nutrición durante la lactancia

La lactancia: un proceso fisiológico

Dar el pecho: una conducta aprendida

Energía y necesidades nutricionales
de la madre durante la lactancia

Salud de la madre

Prácticas incompatibles con la lactancia

PUNTO DESTACADO

Síndrome alcohólico fetal

CAPÍTULO 16

Nutrición en el ciclo vital: primera infancia, niñez y adolescencia

La nutrición durante la primera infancia

Necesidades de energía y nutrientes

Leche materna

Fórmulas para bebés

Necesidades especiales de los bebés prematuros

Introducción de la leche de vaca

Introducción de alimentos sólidos

En la mesa con el bebé

La nutrición durante la niñez

Necesidades de energía y nutrientes

Hambre y malnutrición en la niñez

La relación entre la malnutrición y el plomo

Hiperactividad e - híper - conducta

Alergias e intolerancias alimentarias

Obesidad infantil

Las comidas en casa

La alimentación en el colegio

La nutrición durante la adolescencia

Crecimiento y desarrollo

Necesidades de energía y nutrientes

Elección de alimentos y hábitos de salud

Los problemas de los adolescentes

PUNTO DESTACADO

Obesidad infantil y desarrollo temprano
de enfermedades crónicas

CAPÍTULO 17

Nutrición en el ciclo vital: edad adulta y vejez

Nutrición y longevidad

Observación de personas mayores

El proceso de envejecimiento

Cambios fisiológicos

Otros cambios

Requerimientos

Energéticos y nutricionales de los mayores

Agua. Energía y nutrientes energéticos

Vitaminas y minerales

Suplementos nutricionales

Temas relacionados con la nutrición de los mayores

Vista

Artritis

Envejecimiento cerebral

Comidas y hábitos nutricionales de los mayores

Programas de asistencia alimentaria

Comidas para quienes viven solos

PUNTO DESTACADO

Interacciones entre los nutrientes y las drogas

CAPÍTULO 18

Dieta y salud

Nutrición y enfermedades infecciosas

El sistema inmunitario

Nutrición e inmunidad

VIH y SIDA

Nutrición y enfermedades crónicas

Enfermedad cardiovascular.
Cómo se desarrolla la aterosclerosis

Factores de riesgo para la enfermedad coronaria

Recomendaciones para reducir
el riesgo de enfermedad coronaria

Hipertensión

Cómo se desarrolla la hipertensión

Factores de riesgo para la hipertensión

Tratamiento de la hipertensión

Diabetes mellitus

Cómo se desarrolla la diabetes

Complicaciones de la diabetes

Recomendaciones para la diabetes

Cáncer. Cómo se desarrolla el cáncer

Recomendaciones para reducir el riesgo de cáncer

Recomendaciones para las enfermedades crónicas

PUNTO DESTACADO

Medicina complementaria y alternativa

CAPÍTULO 19

Temas importantes relacionados con los alimentos y el agua

Enfermedades por infección

Alimentaria

Infecciones alimentarias e intoxicaciones por alimentos

Seguridad alimentaria en las tiendas

Seguridad alimentaria en la cocina

Seguridad alimentaria en los viajes

Avances en seguridad alimentaria

Idoneidad nutricional de alimentos y dietas

Conseguir información nutricional

Minimizar la pérdida de nutrientes

Contaminantes medioambientales

Daños de los contaminantes medioambientales

Pautas para los consumidores

Tóxicos naturales presentes en los alimentos

Pesticidas

Peligros y regulación de los pesticidas

Control de los pesticidas

Temas importantes para el consumidor.
Aditivos alimentarios

Normativas reguladoras de los aditivos

Aditivos alimentarios directos

Aditivos alimentarios indirectos

Temas de interés sobre el agua

Procedencia del agua potable

Sistemas y normativas del agua

PUNTO DESTACADO

Biotecnología alimentaria

CAPÍTULO 20

El hambre y el medio ambiente

El hambre en los países desarrollados

Definición del hambre

Solución del hambre

El hambre en los países en vías de desarrollo

Insuficiencia alimentaria

Malnutrición

Reducción del abastecimiento de alimentos

Pobreza y superpoblación

Deterioro medioambiental y hambre

Limitaciones medioambientales en la producción de alimentos

Otras limitaciones de la producción de alimentos

Soluciones

Desarrollo mundial sostenible

Activismo y estilos de vida más sencillos en nuestro entorno

PUNTO DESTACADO

Avances hacia la producción sostenible de alimentos

APÉNDICE A Células, hormonas y nervios A-2

APÉNDICE B Conceptos químicos básicos B-1

APÉNDICE C Estructuras y funciones bioquímicas C-1

APÉNDICE D Medidas de la calidad de las proteínas D-1

APÉNDICE E Valoración nutricional E-1

APÉNDICE F Actividad física y requerimientos energéticos F-1

APÉNDICE G Tablas de composición de alimentos G-1

APÉNDICE H Gente Sana 2010 H-I

Glosario GL-1. Índice alfabético IN-1

Ayudas para el cálculo


TRATADO GENERAL DE NUTRICION
1 Libro Editor Whitney, Eleonor Noss
Rolfes, Sharon Rady
Editorial Paidotribo

FICHA TÉCNICA:
1 Tomo
851 páginas
En formato de 210 por 275 cms
ISBN 978-84-9910-031-9
Edición 9na. 2011
Autor: Whitney, Eleanor Noss.Rolfes, Sharon Rady
Editor Paidotribo
 

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POR EXISTENCIAS EN:

Correo electrónico:

alfonsomonarrez@gmail.com

Celular:

6671-9857-65 

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1 Libro Editor Whitney, Eleonor Noss.Rolfes, Sharon Rady
Editorial Paidotribo

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1 Libro Editor Whitney, Eleonor Noss.Rolfes, Sharon Rady
Editorial Paidotribo


Quedo a sus ordenes; gracias

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